00:59 

Дюнкерк

Yana_mia
*mobile comme l'onde*
Нет, я посмотрела этот фильм не только потому, что там был Гарольд. Но именно поэтому я пошла на него в кино, а не ждала в интернете.
Но знаете, а пофиг как я на него попала, хотя оченбь люблю творчество Нолана.
Вот в этом отзыве - всё, что я думаю о фильме - по полочкам.
И я плакала. Как раз с того момента, когда появилась надежда.
И полфильма сидела так, словно была прямо там - дёргалась, переживала, ахала и хотела орать от осознания реальности.

31.07.2017 в 22:07
Пишет Yulita_Ran:

... и о Дюнкерке
Когда я смогла выдохнуть после финальных титров, то подумала, что "Дюнкерк" - это, пожалуй, лучшее кино о войне, которое только можно придумать. Абсолютно антивоенное, абсолютно не о том, что "наше дело правое, мы победим", а о том, что у смерти на войне множество обличий и ни одного имени. Все в "Дюнкерке" гибнут безымянными - исключение только гражданский мальчик.

Нолан, безусловно, гений, сама структура фильма ломает все шаблоны, в "Дюнкерке" нет главных героев, ничего не выстроено "по законам драматургии" - и в то же время все идеально на своем месте, каждый план (роскошная и очень изобретательная операторская работа Хойте ван Хойтема!), каждая реплика (как их мало в этом фильме, и как это прекрасно!), каждый поворот сюжета - и это необыкновенное чувство, что ты одновременно смотришь документальное кино и сам являешься очевидцем событий. От монтажа просто захватывает дух - и от склеек, и от ритма, и от того, что в Дюнкерке делают со временем, пространством и стихиями, как переворачивают с ног на голову мир - потому что именно это и есть война по Нолану, инфернальное зло (ни одного немца в кадре нет), бездушная стихия, взламывающая все привычные порядки и представления.

Музыка Циммера - отдельное произведение искусства. Как и актерская работа Тома Харди и Кеннета Браны. Все в "Дюнкерке" работают предельно честно, но то, что делают эти двое одними глазами (Харди вообще больше ничего другого не остается, весь фильм в маске пилота) - просто за гранью воображения.

Но главное, главное, это фильм о том, что - цитирую сэра Уинстона Черчилля - "Возвращение солдат на родину - это уже победа". Не взятие высоты штурмом к важной праздничной дате, не освобождение захваченной территории ценой "плюс-минус сто тысяч", не "умрем, но не сдадимся", а просто возвращение на родину, просто сам факт, что выжили и вернулись - чтобы снова воевать - уже победа.

И что меня отдельно поразило - полное отсутствие пафоса. Нет, правда. Это действительно эпичное полотно, это очень новаторски сделанное кино, я буду огорчена, если "Дюнкерку" не надают Оскаров и Золотых глобусов - но пафоса там нет. Момент, когда маленькие гражданские суденышки идут к берегу, и ты - вместе с тысячами солдат - понимаешь, что надежда есть, и вот оно, спасение - это сделано нисколько не пафосно. То есть, в этот момент ты, конечно, изо всех сил гордишься британским народом - но пафоса в этом нет ни капли. Как и в теплых одеялах и горячем чае, ждущим их в ночном порту на родной земле...

URL записи


@темы: киношка, етитская богомышь, два-семнадцать, wrong direction, обзор, oh no, he's british, где у вас тут самая большая губозакаталка?, i cry in a cool way, Лорд Цветов

URL
Комментарии
2017-08-01 в 10:38 

Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
Yana_mia, чувство вовлеченности в происходящее - невероятно, реально ощущаешь себя прямо там, среди участников процесса.

и я тоже плакала, ну, тут без этого нельзя было никак)

2017-08-01 в 11:58 

Yana_mia
*mobile comme l'onde*
Yulita_Ran, да, это что-то потрясающее - давно я такого не чувствовала, когда ты забываешь, что просто смотришь фильм

URL
2017-08-01 в 14:30 

Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
2017-08-01 в 20:58 

FAwesome
TVD Moonshine Я из тех людей, которым сейчас весело, а через пять минут хуево и хочется рыдать.
Мы нашли время посмотреть, я пол фильма дергалась, все вспоминала рассказ одного солдата об Иловайске, там тоже расстреливали словно в тире, но там надежды не было уже никакой... ужасно что война и подлость человеческая повторяется, и нет этому конца

     

A Mess in a Dress

главная